La asignatura de agrometeorología se centra en el estudio de los fenómenos meteorológicos desde su origen físico, su distribución geográfica y temporal y la influencia que estos fenómenos tienen sobre el desarrollo de las plantas, por lo que en la presente asignatura se desarrollarán las unidades: Agrometeorología, la tierra y su atmósfera.  La geomorfología y su relación en la formación del clima y suelo agrícola.  Variables meteorológicas (radiación solar, temperatura, humedad, presión atmosférica, viento, nubes y precipitaciones, circulación del viento: masas de aire y frentes).  Fenómenos climáticos: ENOS, variabilidad climática y cambio climático.  Sistemas de clasificación de climas (Koppen, Thornwaite y Holdrige).  Meteorología aplicada en la adaptación y resiliencia al cambio climático e importancia de la información climática en la planificación de proyectos agrícolas.

 La asignatura esta basada en el modelo por competencias, donde se describen las competencias, los constructos, situaciones del aprendizaje, evidencia de aprendizaje, temporalidad y los recursos didácticos a emplear.  Propiciando generar las habilidades y destrezas en el campo de la agrometeorología.  Al finalizar el estudiante tendrá la competencia de aplicar sus conocimientos de los fenómenos meteorológicos para poder minimizar sus efectos en la agricultura.  Además, contribuye a desarrollar en el estudiante la capacidad de aplicar sus conocimientos en el entendimiento del clima, minimización, prevención de riesgos agrícolas y resiliencia al cambio climático.



Las Ciencias de la computación estudian los fundamentos teóricos de la información y el cómputo, junto con técnicas prácticas para la implementación y aplicación de estos fundamentos teóricos.  son aquellas que abarcan las bases teóricas de la información y la computación, así como su aplicación en sistemas computacionales. El cuerpo de conocimiento de las ciencias de la computación es frecuentemente descrito como el estudio sistemático de los procesos algorítmicos que describen y transforman información: su teoría, análisis, diseño, eficiencia, implementación, algoritmos sistematizados y aplicación.

 La ciencia computacional (o computación científica) es el campo de estudio que trata con la construcción de modelos matemáticos y técnicas de análisis cuantitativos, así como el uso de computadoras para analizar y resolver problemas científicos. En el uso práctico, es típicamente la aplicación de simulación por ordenador y otras formas de cálculo a los problemas en diversas disciplinas científicas.

 


La presente asignatura se desarrollarán de manera presencial (híbrida con apoyo de plataforma Radd y capacitación virtual), donde se analizarán las siguientes unidades: Agrometeorología, la tierra y su atmósfera.  La geomorfología y su relación en la formación del clima y suelo agrícola.  Variables meteorológicas (radiación solar, temperatura, humedad, presión atmosférica, viento, nubes y precipitaciones, circulación del viento: masas de aire y frentes).  Fenómenos climáticos: ENOS, cambio climático y variabilidad climática.  Sistemas de clasificación de climas (Koppen, Thornwaite y Holdrige).  Meteorología aplicada en la adaptación y resiliencia al cambio climático e importancia de la información climática en la planificación de proyectos agrícolas.


El curso de Anatomía y Morfología Vegetal pertenece al área de conocimientos básicos en donde se estudia la estructura macroscópica y microscópica de los vegetales.  Los contenidos del curso tienen aplicación a lo largo de toda la carrera para comprender los fundamentos de diversas prácticas agrícolas.  Se contemplan cinco unidades, la primera unidad introduce al estudiante en el reino plantae, dándole una panorámica general de la botánica como ciencia,así como de la importancia del curso.  En la segunda unidad se desarrollan las técnicas de estudio de la anatomía y morfología vegetal siendo la elaboración de montajes y de herbarios respectivamente.  La tercera unidad es un repaso de los conceptos vertidos en el curso de biología general con respecto a la estructura y funcionamiento de la célula vegetal.  En la cuarta unidad se tratan los diferentes tipos de tejidos y estructuras que conforman los órganos vegetales.  La quinta unidad constituye la culminación del curso, en donde se trata la estructura tanto macroscópica como microscópica de todos los órganos del cuerpo vegetal.

 


En el curso de Ecología General, se tratan aspectos que tienen que ver con el ambiente, dentro de éstos se pueden mencionar, Sistema, Ecosistema, Agroecosistema, Estructura, Dinámica y Cuantificación de Poblaciones; Flujos de Energía, Ciclos Biogeoquímicos; Estructura y funcionamiento de la comunidad, Modificación del medio por la intervención del hombre.  Lo anterior con el propósito de que el estudiante de la Carrera de Agronomía Tropical pueda aplicar los principios básicos para el estudio de las interrelaciones de los organismos, el ambiente y el hombre, así como también pueda valorar la importancia de la biodiversidad en cuanto a su manejo en forma sustentable y sostenible.



El curso de Matemática II para Ingenieros Agrónomos, es el curso que continúa la formación de pensamiento lógico y entrena las funciones superiores del pensamiento.  En esta asignatura incursiona en la Trigonometría, en la Geometría, en la Teoría de Ecuaciones, en el Álgebra de Matrices y Determinantes, así como en las Series y Sucesiones 

QuímicaLa química es una ciencia experimental de aplicación en procesos industriales y en cada aspecto de la vida diaria ya que no existe ningún fenómeno de la vida o del universo que no esté relacionado con ella.  El curso de Química General II es una continuación del curso de Química General I, desarrollándose temas como: Propiedades de los líquidos, Soluciones y coloides, formas de expresar las concentraciones, cinética química y equilibrio químico, iónico y heterogéneo y Termodinámica. Con la finalidad que el estudiante de agronomía visualice el panorama general de aplicación de esta ciencia en su trabajo profesional, obteniendo herramientas básicas para la elaboración, disolución, análisis del modo de acción y efectos de los productos agrícolas.