El curso de Bioquímica se imparte a los estudiantes del IV ciclo de la Carrera Técnico en Producción Agrícola con la finalidad de brindar a los alumnos un panorama global del nivel químico que conforma los organismos.

Los seres vivos presentan una gran diversidad de funciones, sin embargo, los animales, las plantas y microorganismos tienen muchas similitudes a nivel bioquímico y esta ciencia se dedica al estudio de la composición química de los seres vivos, así como el intercambio de materia y energía que ocurre dentro de ellos. 


Esta asignatura forma parte del área profesional técnica de la Carrera de Agronomía Tropical que se imparte en el Centro Universitario de Sur Occidente -CUNSUROC-, con sede en Mazatenango, Suchitepéquez.

En la asignatura se desarrollarán los cultivos de Café, Macadamia, Cacao y Palma Africana, siendo cultivos extensivos y permanentes que se dan la región sur occidental del país.

El contenido programático comprende cinco unidades.  La primera es una introducción general a los cultivos, su origen, historia, características generales e importancia socioeconómica.  La segunda unidad trata sobre la botánica y sistemática de los cultivos; su clasificación taxonómica; morfología y fisiología; variedades y/o híbridos; y su mejoramiento genético.  La tercera unidad se refiere sobre la ecología de los cultivos; sus requerimientos climáticos, altitud, suelo, topografía y necesidades hídricas.  La cuarta unidad tiene como tema central la tecnología de los cultivos; que incluye la preparación y manejo de semilleros y/o viveros; técnicas de propagación; sistemas de cultivo y el manejo de los cultivos propiamente dicho, desde la preparación del suelo, trasplante, sistemas y densidades de siembra, prácticas específicas del cultivo, fertilización, riego, control de malezas, plagas y enfermedades, hasta su cosecha.  Por último, la quinta unidad comprende los aspectos de los costos de producción, mercadeo y comercialización de estos cultivos.


Este curso estudia la Química del suelo, como el elemento fundamental que sostiene la nutrición de las plantas.  analiza la compleja interacción entre el agua, el suelo, la planta y la atmósfera, para comprender los mecanismos que usa el sistema para permitir que la planta absorba los nutrientes necesarios para obtener alta productividad en el ámbito de lo sostenible